一開始在計劃旅程時只有三個目的地,英國、法國和捷克。不過二十多天的時間,說多不是很多,說少也不是很少。所以最後決定多加上一個目的地吧。
打開歐洲地圖,思量應該如何安排旅程的走向比較好。本來有想過去西班牙或是希臘,但特地花上一定的時間好像又不太值得,所以最後決定在德國和意大利這兩個國家中選一個。這時候基本上就決定了旅程是捷克→意大利/德國→法國→英國。雖然最後整個旅程反過來走,變成了英國→法國→意大利/德國→捷克。
在意大利和德國兩個國家中二選一,其實也沒有花上很時間。反正就是憑直覺地覺得德國沒什麼吸引我,所以最後決定了去意大利吧。
第一次到訪意大利,總不能錯過羅馬,加上我爸說想到威尼斯。所以又很快地決定了意大利的行程會停靠羅馬和威尼斯。雖然我還想去翡冷翠,但又不想把旅程都擠得密密麻麻的,所以還是打消了這個念頭。我們有緣一定會遇見的,翡冷翠。
VENICE
從巴黎到威尼斯,是搭乘了Easyjet的航班。廉價航空的關係,搭乘的時間沒有很好,再加上delay了大概半個小時,到威尼斯時已經是晚上了。
一出威尼斯機場,我心裡只有一句「他媽的也太熱了吧」。英國的天氣很舒服很涼快,法國的基本上比英國熱一點點,但因為比較乾爽的關係,即使是中午也不會難受。一開始就知道意大利的天氣會比較熱一點,再加上威尼斯本來就是水城,也不會乾到哪裡去,所以本來就有心理準備。但那種晚上也出汗的感覺真的想令人罵髒話。再加上威尼斯的船真的有夠慢又沒有冷氣,所以待船從機場開到本島的一個小時船程裡面,我心裡除了髒話就沒有別的。
到達本島大概已經是晚上十一點左右,雖然早已經準備好到酒店的地圖,但還是差點走錯。威尼斯的街道大都是一些小巷,夜深人靜的時候在這些迷宮般的小巷穿插,其實還蠻容易迷路的。但幸好威尼斯每間房子的門口都會有門牌號,所以最後還是順利找到了酒店。
如果看那些威尼斯的行程推介,會有很多莫名其妙的景點。就是那些你走了以後不過一秒便會忘記的那種。所以在本島裡就只是在聖馬可廣場待了一會,然後在小巷中穿插,走到Ponte di Rialto。
在威尼斯待的時間不多,但中間還是特地去了外島Burano一趟。去Burano的過程,光坐船就大概花了兩個小時吧,而且天還下起雨來。所以那時候還在想不如不去好了,下起雨來真的有夠狼狽的,不過幸好最後還是去了。
Burano真的是一個很可愛的小島,以蕾絲紡織聞名。但Burano吸引人的地方大概還是那些五顏六色的小屋。
Burano的每家每戶都把自己的房子漆成不同的顏色,聽說是因為一年裡總有些日子Burano會被濃霧覆蓋。所以這裡的漁民就把自己的屋漆成各種鮮艷的顏色,好讓自己在出海捕魚回來時能找到自己的家。
以前總羨慕有些人可以瀟洒地出走,無拘無束生活在萬千世界中。沒有為自己定下一個終點,就隨著自己的心意向前。但漸漸長大後,就會發覺家的感覺越來越重要。出走在外,我們總能感受更多體會更多,為自己的生命增添多一份平常不能體驗到的美好。但人總有走到累的時候,或許這時家就是我們最後和最好的避風港吧。我們不斷想去尋找旅行的意義,但終究還是要發覺在出走過後能平安回到最原始的起點才是我們所追求的。
從Burano回本島的船程上,我把握著時間寫起明信片來。大抵是有趣的方塊字吸引了坐對面的那對夫婦的目光。他們熱情地跟我說著我聽不懂的語言中間夾雜了幾個英文單字,我猜他們大概也不太懂英語,但從他們的目光和身體語言知道他們應該是很好奇我在做什麼。於是我跟他們說了我寫的是中文字,正在寫明信片寄給朋友。我不知道他們有沒有聽懂,反正我們最後是交換了微笑。
回到本島過後本來是要再轉乘另一種水上巴士回聖馬可的。但是不知道哪裡來的念頭,想要在威尼斯的迷宮小巷中迷路一次。所以便拋下了地圖,憑著自己的感覺向聖馬可的方向走回去。就這樣逛著逛著,走過了很多不知名的小巷,拐過了不知道多少個彎,越過了一條又一條小橋,在還弄不清楚情況的時候就回到了聖馬可。
晚上決定了要在海邊的一間餐廳吃晚飯。在歐洲的一個月裡,吃飯時基本上都會選擇坐在室外,看著川流不息的路人,萬里無雲的天空,而這次也不例外。在水城一邊看著太陽從水平面上消失,晚霞染紅天際,再一邊吃著意大利餐,應該算得上一種享受。但可惜日落後不久又下起雨來。我說威尼斯的天氣比女人的心情還要情緒化。被雨困住走不了,只好繼續寫起我的明信片,然後祈求著雨快點停吧。但雨終究沒有停下,只好在雨勢稍弱時來一次在水城的雨中漫步。
在威尼斯待的日子不多,前後不過三天,但也大致感受了威尼斯的水上生活。這個在海上所建的都會,不知道在未來的哪一天,會不會如傳說中的亞特蘭提斯般終消失在海平面以上。但我知道我會記住這座另人覺得迷路也是一種浪漫的水上都市。
ROMA
坐上了意大利國鐵,鐵路穿過郊野,把我們從水上的城市載到了古羅馬帝國的發祥地。
對於羅馬,我腦海中充滿著對她無窮無盡的幻想。我們可以從林林總總的歷史書中尋找到她的過去,各式各樣的傳說和故事構建了這樣一個城市。這個在過去的數百年間高度文明而發達的城市,現今作為意大利首都,加以在其之內的世界最小國梵諦岡,大概每個人都會對其有著一個印象。只不過這個印象是否和現實相符,只怕又是另外的一回事。
雖說在歷史課堂上讀過不少關於羅馬的過去,也可以在地理課上知道她的現在,但真正讓我感興趣的羅馬大概是因為看過《衝上雲霄》以後的那個羅馬。電視劇成功的把羅馬包裝成一個美好而浪漫的城市,Sam和Belle的相知相戀卻有緣無份,彷彿使羅馬頓時變成了一個充滿愛和遺憾的國度。至少這是我對羅馬一開始的印象。
走出了羅馬的中央火車站,我開始尋找在我想象中的羅馬。
在羅馬,彷彿每一處的建築都是歷史的見証。聞外於世的遺址,宏偉壯觀的歷史建築,一一聳立在街道兩旁。或許這有點誇張,但當知道我住旅館所在的那大樓已經有兩百年歷史時,我便覺得這裡的一切都接受了無數的歷史洗禮。正因為她有著無比豐富的過去,也使她彷彿被冒上了一層時代變遷的痕跡。不如倫敦的多樣,不如巴黎的華美,羅馬的建築大都呈同一色調,是那種不活潑的土黃。很多的街道都是用石子堆砌而成,我猜是因為以前方便馬車行走的關係。於是古舊成了我親臨羅馬後對她的第一個形容詞。
因為和爸爸同行的關係,在旅程中的住宿都選擇了貴一點點的酒店,但在羅馬住的是一間離火車站很近的B&B。會選這裡的原因除了是因為網上評價不錯以外,還因為這裡的老闆是中國人。出門在外,若能遇上來自同一土地的人,真的會有一種莫名的親切感。老闆是山東人,大概十多年前來到了羅馬。旅館的上手主人是一個只會意大利語的老太太,因為溝通上的問題所以旅館之前的生意一直沒有很好。直到現在的老闆接手了這間旅館,因為他會中文、英文和意大利文的關係,生意開始好起來。當然,很多中國人也本著和我一樣的原因而選擇了這間旅館。在早餐的時間和旅館的老闆聊了蠻多。他說雖然他接待過不少中國旅客,但我們是他第一次碰到的澳門客人。談話中提到他的家人其實都在山東,所以他考慮了很久,決定再過兩年便把旅館賣掉,回家去了。異鄉游子,在外漂泊多年過去,驀然回首,在尋夢過後看到的卻是自己想要歸去的心。人總要有根,這是他讓我最深刻的一句話。不知在看不見的未來中,我們會否在山東街角碰頭。
旅館的老闆為我們介紹了羅馬的大致情況和景點,其實和我出發計劃好的也差不多。於是我們便拿著老闆給我們的地圖,開始了在羅馬古城的探索。
第一站便出發前往世界最小國梵諦岡。這個世界天主教徒的中心,地處羅馬之內,兩者之間僅有一小幅圍牆相隔,實在很難想像這樣便是從一個國家走到了另一國家。這天幸運地梵諦岡博物館沒有太多人在排隊,前後大概只用了五到十分鐘便可以進去參觀了。聽說平常沒有排上一小時是進不去的。參觀過後直接走到了聖彼得大教堂。唸了十多年的天主教學校,雖說沒有真的成為了天主教徒,但身處這樣的宗教中心,也感受到了在空氣中也彌漫著的神聖和莊嚴。信仰給了世人一種無形的力量,而我相信沒有一種所謂最好的信仰,只要是導人向善,而你選擇相信便好。
走出教堂,經過聖彼得廣場,向前走回羅馬去。羅馬真的很小,大概比巴黎還小。基本上在羅馬都是用走的就可以了,所以除了出發和回旅館是搭地鐵以外,我和爸兩個人便用自己的腳走過了這樣的羅馬城。
許願池的傳說為她帶來了無數的遊人。傳說旅人若背對許願池,向池中投擲一枚錢幣,他們以後定會再度返回到羅馬;兩枚錢幣則會遇到新的愛情故事;三枚錢幣則能讓討厭的人離開。不管這樣的傳說孰真孰假,有故事的地方總更能吸引人。拿著錢幣,如同《羅馬假期》的Audrey Hepburn一般把錢幣拋進池中,只願不要和她一樣只擁有一段沒有結果的愛情。這時想起,是不是在羅馬開始的愛情往往都無疾而終?不過在愛情無疾而終以前,我被水洩不通的遊人迫得連要許願也忘了便跟著Hepburn的腳步來到了西班牙廣場。
羅馬鬥獸場,若它不算是羅馬的地標,那又有什麼可以稱上為羅馬的代表呢?鬥獸場是古羅馬舉行人獸表演的地方,參加的鬥士要與一隻牲畜搏鬥直到一方死亡為止,另外也有人與人之間的搏鬥。這裡有過血腥而殘忍的一段過去,人們因為娛樂而把生命看作一場遊戲。我們看不見這樣的過往,但看到了留下來的存在。若我身處在數百年前的羅馬,我會是看臺中其中一個歡呼叫囂的觀眾,還是為生命在搏鬥的鬥士。或許在這樣的鬥獸場中,我只願像Belle一樣,當手鍊掉下,總有一個Sam為我把它撿回。
即使沒有在許願池拋下錢幣,也願有天能重回到這個沒有如想象中浪漫的羅馬。
下一站,布拉格。
No comments:
Post a Comment